Petit plat pour fin de vacances avec du soleil dans le coeur
Du soleil dans la cuisine et dans les plats !
Dernier jour de vacance pour Guillaume et afin d'adoucir son coeur toujours triste et inquiet la veille d'une rentrée , rien de mieux que lui régaler les papilles avec un tagine dont je veux bien vous délivrer la recette...
Très facile à réaliser pas cher du tout et un plat qui n'est pas lourd...
4 escalopes de poulet pour nous qui n'aimons que les blancs , mais vous pouvez utiliser des morceaux de vos choix...Le goût n'en sera que meilleur car les os donnent un goût plus corsé...
1 oignon
2 feuilles de laurier sauce
1 cuillère de gingembre moulu 1 de cumin moulu et 1 de ras el hanout
1 grain d' ail
de l'eau claire
du sel du poivre à votre goût.
Huile d'olive
Olives vertes avec noyaux ou violettes.
J'ai trouvé sur Amazon durant les soldes un plat à tagine Le Creuset à Moins 70% une si belle affaire ne pouvait m'échapper en plus il était rouge comme ma cuisine... Par contre il est un peu petit 4 pers...
Je ne pouvais plus utiliser mon grand plat à tagine en terre cuite cela ne passe pas sur les plaques ... Il sera pour cet été ...
Coupez en dès les escalopes après avoir retiré le gras et les nerfs qui peuvent rester les faire frire dans l'huile d'olive, puis quand ils sont dorés les retirer à l' aide d'une passoire et les réserver, mettez l'oignon coupé en dès avec le grain d'ail haché, les deux feuilles de laurier, le citron confit coupé en quatre et laisser frire un peu l'oignon ne doit pas roussir, puis mettre 1 cuillérée de cumin et une autre de Ras el hanout et de gingembre bien imprégner le mélange, laisser frire ceci deux minutes les épices s 'exhaleront plus ainsi. Puis mettez les morceaux de viande, bien remuer et là aussi la viande doit s'imprégner de de tous les épices et sucs dégagés lors de la friture. Au bout de quelques minutes salez, poivrez et mouillez avec une belle eau claire ( de source si possible) la saveur n'en sera que meilleure... Ajoutez alors les olives de votre choix couvrez avec le dôme et laisser porter à ébullitions à feu doux . Si vous n'avez pasde plat à tagine faite dans une bonne cocotte...
Lorsque l 'ébullition se fait, baissez votre feu au maximum et laissez mijoter tout doucement deux bonnes heures.
Au moment de servir mettez deux pincées de coriandre hachée (vendue hachée et congelée dans votre hyper favori)
Je sers ce plat avec de la semoule pas du tout Marocaine mais que Guillaume adore celle du couscous de Tipiac aux épices... Il faut avouer que c'est très bon ensemble. Une amie Marocaine le sert avec du pain à la semoule, mais du bon pain campagnard fait l'affaire aussi car le grand plaisir de ce plat et de saucer !!! Nous nous sommes régalés !!!
Je vous embrasse toutes et tous, passez une bonne fin de dimanche !